Previous Entry Share Next Entry
Поход 12 июня 2013 года (пл. 90 км - "водопад" Гремячий - пл. 76 км)
snakekaa
Поход на водопад Гремячий начали в этот раз от платформы 90 км Ярославского направления.
Утро встретило довольно сильным моросящим дождиком в полном соответствии с прогнозом. Тем не менее, участок до обеда на Гремячьем оказался наиболее красивым по ландшафтам и совсем без квадроцикловых следов. Значительную часть пришлось идти по "луговой целине", оставляя после себя свежую тропинку из впервые примятой травы. Время первые два часа после дождя, совпавшее с передвижением по таким участкам, оставило наиболее приятные воспоминания. Радовало полное отсутствие борщевика и редкость крапивных зарослей. Временами встречавшиеся локальные примятости своей случайностью и извилистостью выдавали своё происхождение благодаря животным. До Гремячьего осенний 2011 года маршрут группы Рыжавского удалось спрямить на 1 километр передвижением по полям по азимуту, и сокращением вдоль изрядно приболоченного берега Вондиги перед Взглядневым. Предшествовавшее утреннее передвижение по промокшей от дождя траве сделало эту влажность практически незаметной, а дождь при приближении к Гремячьему сменился солнышком на небе.
На Гремячьем увидели разрастающийся городок деревянных построек эклектичного стиля, смешивающего приёмы деревянного строительства (слово "зодчество" язык здесь упоминать не поворачивается) разных местностей и эпох вроде бы и "духовного" предназначения, но у меня всё более и более вызывающий ощущение потешности в одном из проявлений стиля a-la russe и, как ни странно, некоторой суетности. Впрочем, аккуратно, добротно и со вкусом сделанная купальня с ключевой водой позволила перед уходом с места получить заряд бодрости, за что организаторам строительства этого комплекса надо сказать спасибо.
После обеда обилие вездеходных и квадроцикловых следов как на верхней (левого берега Вондиги) дороге, так и на нижней, прежде пешеходной, тропе снизило впечатление от участка от водопада до Торбеева озера. Увы, квадроциклы становятся бичом туристских пеших групп, разбивая и грязня тропы и превращая их в место, где постоянно приходится прыгать с одной стороны колеи то на другую, то на серединку с риском поскользнуться и упасть либо провалиться в глубокий след с водой и уж без каких-либо шансов оставить обувь и штаны чистыми. Что касается участков их "героического" движения по наибольшему уклону на крутых склонах, те и вовсе начинают становиться линиями бурных весенних и дождевых водотоков, зачинающих образование новых овражков.
В этих условиях передвижение по азимуту и заваленным участкам троп начинает казаться отдыхом.
Купание в восточной оконечности Торбеева озера вновь освежило, а оставшиеся 6 км до конечного пункта были уже свободны от квадроцикловых шрамов. Напротив, одинокая колея через заросшее высокой травой поле, позволила комфортно спрямить один из "углов" маршрута перед приближением к Березнякам.
Уехали на электричке 20.05 за исключением троих человек, отставших из-за усталости и/или любви у кого к магазину с пивом, у кого к натурным фотосъёмкам и уехавших на следующей электричке через 20 минут.
(Часть группы покинула нас ещё на водопаде, выбрав сокращение маршрута с передвижением в Шильцы и дальше на автобусе до Сергиева Посада).
На моём Garmin'е остался записанным путь длиной 35 км.

Фотоаппарат на сей раз забыл дома. Спасибо Кате Сычёвой (http://fotki.yandex.ru/users/ksycheva/album/202659) и Юре Максимову (http://fotki.yandex.ru/users/iur-maximoff/album/201003/) за восполнение этого пробела. На http://hike.ucoz.ru/blog/jurij_maksimov/2013-06-13-878 - его впечатления от похода.


  • 1
Мое почтение! Пешком 35 км! Вы все-таки такие молодцы!
Вера (АК МАИ)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account